少船ウオッチ(23)
先週の土曜日、「大分県子ども会ジュニアリーダー研修会」(12月開催)の実行委員会議を行ないました。
少年の船の高校生班長たちに、久々に会えましたよ。
班長の経験をいかして、本番もしっかりと運営してくれることでしょう。
では、少船ウオッチを続けます。
3日目/7月27日
沖縄での見学・研修を終えて、ぱしふぃっくびいなすに戻ってきた団員たち。
次は、お待たせしました! 豪華フルコースディナーだ!
少年の船では、社会人になったときにも役立つ研修を行なう。
テーブルマナーを学ぶのだ。
船のクルーさんが、ナプキンやナイフ・フォークの使い方をユニークに解説してくれた。
おそらく、少年の船のために、準備をしてくれたんだと思う。
さぁ、美味しく、楽しく、マナーを守って「いただきます!」
メニューはこちら。
冷製ポタージュなんて、大人になっても、注文することなんて、ないね。
メインは、このステーキ!! 「フィレ」です。
団員のみんな、スタッフも笑顔だね。少船の食事が最高だったことを確信したね。
たとえ水でも、乾杯をしたくなるよね!
沖縄の海に、夕陽が沈みます。たぶん、みんな気にかけてなかったと思う。
少年の船の高校生班長たちに、久々に会えましたよ。
班長の経験をいかして、本番もしっかりと運営してくれることでしょう。
では、少船ウオッチを続けます。
3日目/7月27日
沖縄での見学・研修を終えて、ぱしふぃっくびいなすに戻ってきた団員たち。
次は、お待たせしました! 豪華フルコースディナーだ!
少年の船では、社会人になったときにも役立つ研修を行なう。
テーブルマナーを学ぶのだ。
船のクルーさんが、ナプキンやナイフ・フォークの使い方をユニークに解説してくれた。
おそらく、少年の船のために、準備をしてくれたんだと思う。
さぁ、美味しく、楽しく、マナーを守って「いただきます!」
メニューはこちら。
冷製ポタージュなんて、大人になっても、注文することなんて、ないね。
メインは、このステーキ!! 「フィレ」です。
団員のみんな、スタッフも笑顔だね。少船の食事が最高だったことを確信したね。
たとえ水でも、乾杯をしたくなるよね!
沖縄の海に、夕陽が沈みます。たぶん、みんな気にかけてなかったと思う。