少船物語(第20話)
さぁ、明日はどこ行こうかなぁ
だんだんアクセスも減ってきておりますが
時々、少年の船に関係ないことも書いててすみません。
でも、毎日かかさず見てくれているみなさんのために、「少船物語」を続けます。
8月1日(土)・3日目夕方
沖縄の1日を楽しんで疲れ果てたあとは、もう一つのお楽しみが待っていたんだね。
そう、「フルコースディナー」
これまで3日間、ふじ丸の食事をいただいてきて、毎回、豪華でおいしいのはわかっているのですが、今回のディナーで更に確信しましたね。
では、気になるメニューを、思い出してみましょうね。
・クリームコーンスープ
・真鯛(マダイ)とホタテ貝柱のグリル〜サフランソース
・ビーフテンダーロインステーキのシャリアピンソース
・トマトとキノコのサラダ
・ふじ丸パン
・赤身メロンとガトーフレイズ
・ミロ
すげぇ、なんか聞いたことのない料理名だなぁ。
そうそう、ふじ丸の食事では、毎回、ナプキンがきれいに折られて準備されています。
これを半分に折って、まずはひざの上にかけると・・・
(このナプキンの使い方についても、ふじ丸の女性スタッフさんが教えてくれたんですよ)
ウエイター&ウエイトレスさんが、スープ用のお皿を持ってきてくれます。
それに、容器の名前は知りませんが、この器に入っているコーンスープを、お玉で2杯分入れてくれます。
みんな、けっこう、緊張します。
さぁ、まずはスープをそろ〜っといただきましょう。
だいたい飲み終えたなぁ〜と思った時を見計らって、ウエイターさんが絶妙なタイミングでスープ皿を片付け、ふじ丸特製パンを運んできました。
このパンはふじ丸の中で焼いているそうなんですが、とってもおしくて何個もおかわりしていましたねぇ。
そして、本日のメイン料理その1(メインは2つあります)、
魚料理が来ました。
きれいな魚に、きれいなクリームソースがかかっています。
・・・いや、よく見ると違う。 クリームソースの上に、魚を置いているんだぁ。
芸術的な料理を、なんか食べるのもったいない。
でも、食べます。
これだけでも十分なのに、メイン料理その2の登場だ。
肉料理・・・ステーキです。
とってもやわらかいです。
ひと噛みで、笑顔になります。
このあと、デザートが運ばれてきました。
これでも、1000円くらいするよなぁ〜って、庶民的な会話をしながら、
おいしいディナーは、参加者全員のお腹の中に入りました。
ふじ丸のレストランスタッフのみなさん、おいしい食事を毎回600人分も作ってくれてありがとうございます
ごちそうさまでした
みんな、コメント、プリーズ
だんだんアクセスも減ってきておりますが
時々、少年の船に関係ないことも書いててすみません。
でも、毎日かかさず見てくれているみなさんのために、「少船物語」を続けます。
8月1日(土)・3日目夕方
沖縄の1日を楽しんで疲れ果てたあとは、もう一つのお楽しみが待っていたんだね。
そう、「フルコースディナー」
これまで3日間、ふじ丸の食事をいただいてきて、毎回、豪華でおいしいのはわかっているのですが、今回のディナーで更に確信しましたね。
では、気になるメニューを、思い出してみましょうね。
・クリームコーンスープ
・真鯛(マダイ)とホタテ貝柱のグリル〜サフランソース
・ビーフテンダーロインステーキのシャリアピンソース
・トマトとキノコのサラダ
・ふじ丸パン
・赤身メロンとガトーフレイズ
・ミロ
すげぇ、なんか聞いたことのない料理名だなぁ。
そうそう、ふじ丸の食事では、毎回、ナプキンがきれいに折られて準備されています。
これを半分に折って、まずはひざの上にかけると・・・
(このナプキンの使い方についても、ふじ丸の女性スタッフさんが教えてくれたんですよ)
ウエイター&ウエイトレスさんが、スープ用のお皿を持ってきてくれます。
それに、容器の名前は知りませんが、この器に入っているコーンスープを、お玉で2杯分入れてくれます。
みんな、けっこう、緊張します。
さぁ、まずはスープをそろ〜っといただきましょう。
だいたい飲み終えたなぁ〜と思った時を見計らって、ウエイターさんが絶妙なタイミングでスープ皿を片付け、ふじ丸特製パンを運んできました。
このパンはふじ丸の中で焼いているそうなんですが、とってもおしくて何個もおかわりしていましたねぇ。
そして、本日のメイン料理その1(メインは2つあります)、
魚料理が来ました。
きれいな魚に、きれいなクリームソースがかかっています。
・・・いや、よく見ると違う。 クリームソースの上に、魚を置いているんだぁ。
芸術的な料理を、なんか食べるのもったいない。
でも、食べます。
これだけでも十分なのに、メイン料理その2の登場だ。
肉料理・・・ステーキです。
とってもやわらかいです。
ひと噛みで、笑顔になります。
このあと、デザートが運ばれてきました。
これでも、1000円くらいするよなぁ〜って、庶民的な会話をしながら、
おいしいディナーは、参加者全員のお腹の中に入りました。
ふじ丸のレストランスタッフのみなさん、おいしい食事を毎回600人分も作ってくれてありがとうございます
ごちそうさまでした
みんな、コメント、プリーズ